Россия, Санкт-Петербург, улица Чапаева, д. 5
Работаем с 2009 года
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
фев 16, 2015

Компании, которыми руководят родственники чиновников, могут отстранить от госзакупок


В законодательство о госзакупках предлагают включить понятие конфликта интересов.

Компании, которыми руководят родственники чиновников, могут отстранить от госзакупокКомпании, которыми руководят родственники чиновников, могут быть отстранены от госзакупок. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

В ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предлагается прописать, что между участником закупки и заказчиком должен отсутствовать конфликт интересов.

Под конфликтом интересов в случае муниципальной закупки понимается наличие в руководстве компании-поставщика местных депутатов, главы и заместителей главы администрации муниципального образования, а также близких родственников указанных лиц. В случае с региональной закупкой руководить компанией не должны представители региональных властей и их родственники, а в случае с федеральной закупкой – федеральные чиновники и их родственники. Конфликт интересов считается исчерпанным лишь через пять лет после того, как перечисленные лица покинули состав руководства компании.

В законопроекте перечислены конкретные виды родственников, который попадают под запрет: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные.

Авторы законопроекта поясняют, что родственники могут оказывать влияние на чиновников, которые принимают решения при осуществлении госзакупки. Таким образом, их компании оказываются в более выгодном положении по сравнению с другими участниками конкурса.