194044, Россия

Санкт-Петербург, ул. Тобольская, 1

фев 17, 2015

Госслужащим Московской области могут запретить открывать банковские счета и приобретать недвижимость за границей


Областное законодательство планируется привести в соответствие с федеральным, где такой запрет уже установлен.

Госслужащим Московской области могут запретить открывать банковские счета и приобретать недвижимость за границейМособлдума планирует привести областное законодательство в соответствие с федеральным в части ограничений и запретов для госслужащих. Готовится к принятию соответствующий законопроект. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, планируется распространить на лиц, замещающих государственные должности Московской области, ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами и законами Московской области. Кроме того, Закон Московской области от 14 марта 1997 г. № 16/97-ОЗ "О государственных должностях Московской области" предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей запрет для лиц, замещающих государственную должность Московской области, их супругов и несовершеннолетних детей открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Напомним, что действующее федеральное законодательство уже предусматривает такой запрет для отдельных категорий граждан, в числе которых: лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, а также их супруги и несовершеннолетние дети (ч. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"). При этом в Законе Московской области от 14 марта 1997 г. №16/97-ОЗ "О государственных должностях Московской области" прописано, что на лиц, замещающих государственные должности Московской области, распространяются ограничения, установленные федеральными законами.

Как ранее пояснил зампрокурора Московской области Олег Манаков, законопроект разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законодательством и обеспечения законности в данной сфере правоотношений.

Также законопроектом предусмотрено дополнение перечня обстоятельств, препятствующих лицам замещать государственные должности. В него предполагается включить наличие не снятой или не погашенной судимости.

По словам председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Владимира Алексеева, в ближайшие две недели планируется рассмотреть все замечания к законопроекту и внести в него корректировки. Затем окончательный вариант документа будет рассмотрен на заседании Мособлдумы.

"Этот шаг будет способствовать тому, что большую значимость и четкость приобретет наше региональное законодательство в части противодействия коррупции", – подчеркнул Владимир Алексеев.