194044, Россия

Санкт-Петербург, ул. Тобольская, 1

фев 17, 2015

Подготовлены законопроекты о запрете слабоалкогольных энергетиков в Москве и Подмосковье


На сегодняшний день такой запрет уже действует почти в 30 регионах.

Подготовлены законопроекты о запрете слабоалкогольных энергетиков в Москве и ПодмосковьеВ Москве и Московской области может быть запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков.

На сайте Московской городской думы сообщается, что ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков будет обсуждаться 18 февраля на совместном заседании комиссии по безопасности, комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Как сообщается на сайте Общественной палаты РФ, соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Мосгордумы. "За семь дней в Москве было собрано более пяти тысяч подписей в поддержку документа", – сообщил ОП РФ один из его авторов, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

На сайте Московской областной думы размещен проект аналогичного регионального закона, запрещающего продажу слабоалкогольных энергетиков и ограничивающего продажу безалкогольных. Последние могут запретить продавать несовершеннолетним, а также реализовывать на территории детских, образовательных, культурных и спортивных организаций, либо на массовых мероприятиях, где присутствуют дети.

В настоящее время продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена почти в 30 регионах России, в том числе в Чеченской республике, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях, Чукотском автономном округе, Тульской, Калужской, Ростовской, Нижегородской, Астраханской областях. Законопроекты, запрещающие такие напитки на федеральном уровне, неоднократно вносились в Госдуму (но до сих пор ни один из них не был принят).