194044, Россия

Санкт-Петербург, ул. Тобольская, 1

фев 17, 2015

В Рособрнадзоре обсудили реформу высшего образования


Ведомство добивается права закрывать вузы без судебного решения.

В Рособрнадзоре обсудили реформу высшего образованияВ Рособрнадзоре прошло обсуждение реформы высшего образования. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам студентов в России.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что предлагается, в частности, разрешить ведомству приостанавливать деятельность вузов или лишать их аккредитации без решения суда. Эти меры будут предприниматься, если в вузе обнаружат какие-либо нарушения.

Также предлагается в случае, если в каком-либо филиале вуза выявлены нарушения, запрещать принимать студентов всему вузу, а не только этому филиалу.

Одновременно в ведомстве обсуждались результаты эксперимента по проведению независимой оценки знаний студентов. В эксперименте приняли участие МГЮА имени Кутафина, МФТИ, МГПУ, РосНОУ, Казанский техуниверситет и Чеченский госуниверситет. Они обменялись специалистами, которые проверили знания студентов.

В будущем институт независимой оценки планируется распространять по всей стране. Кравцов подчеркнул, что вузы будут участвовать в оценке на добровольных началах. Однако проверке вузов, не участвующих в эксперименте (и из которых при этом поступают сигналы о вымогательстве взяток), будет уделять особое внимание Рособрнадзор.