Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5


+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
май 26, 2016

Основные реперные точки экспорта или НДС при таможенной процедуре экспорта.


ArticleImage.79.jpg

Экспорт  делится на две составляющие: это экспорт в иностранное государство и экспорт в страны ТС.

Для налоговых целей экспорт,  в свою очередь делится на две составляющие. Первая это экспорт в иностранное государство.

Второе - это экспорт в страны,  так называемого таможенного союза (государства ТС (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе), это: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.

НДС  при таможенной процедуре экспорта исчисляется по ставке 0%. Но это не единственный плюс при экспорте товара. Вторым положительным моментом при экспорте товаров из России является применение налогового вычета по входящим документам от поставщиков, полученным при производстве товара для экспортных сделок.

Стоит остановиться на основных моментах применения нулевой ставки НДС,  которые необходимы для подтверждения экспорта в налоговом органе.

В первую очередь,  необходимо собрать документы:

- контракт;
- товарно-сопроводительные документы (внутрифирменные и внешние). Отсутствие отметок таможни   - на транспортных, товаросопроводительных или иных документах может привести к отказу          налоговой инспекции в подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС;
- паспорт  сделки (в случае его оформления);
- таможенные декларации при экспорте в иностранное государство или ЗАЯВЛЕНИЕ о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утвержденной формы;
- договор с транспортной компанией;
- сопроводительное письмо. 

Следует помнить, что важным является и  срок сбора документов. Данный срок не может превышать  180 дней   с даты отметки,  проставленной таможенными органами на документах (п. 9 ст. 165 НК РФ) либо при экспорте в страны Таможенного союза с даты реализации, проставленной на товарно-транспортной накладной.

Во вторую очередь, важно правильно установить момент определения налоговой базы по НДС.  При экспорте товаров будет являться  последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов.

В третью очередь, после сбора необходимого пакета документов необходимо подать налоговую декларацию по НДС (п. 10 ст. 165 НК РФ) – заполненный раздел 4 или 6.

В разделе 4 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отражаем налоговый вычет. 

Чтобы налоговый орган согласился на заявленный в декларации налоговый вычет необходимо следовать определенным правилам. А именно обязательно   вести раздельный учет по экспортным сделкам и  прописать учет НДС в учетной политики организации для налоговых целей. И самое главное, вычет налога по товарам, приобретенным для экспортной деятельности, заявляем после того как подтвердим право на нулевую ставку.

Стоит иметь в виду, что после подтверждения ставки 0% на получение вычета у компании есть 3 года (п. 2 ст. 173 НК РФ). Возмещение же из налогового органа  производится не позднее 3-х месяцев, со дня представления налоговой декларации по НДС по ставке 0% и необходимых документов. Обычно при возмещение налоговый орган ведет себя  следующим образом:

1.Суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по налогу, либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению
2.Налоговый орган принимает решение о возврате сумм налога и не позднее 3-х месяцев направляет его для исполнения в соответствующий орган федерального казначейства
3.Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель после получения ими решения налогового органа. Конституционный суд подтвердил, что возвращать налог экспортерам нужно только после проверки представленных ими декларации по НДС по ставке 0% и полного пакета  подтверждающих факт экспорта документов. При этом возврату подлежит лишь та часть налога, которая осталась после погашения всей суммы задолженности налогоплательщика перед бюджетом.

Операции по экспортным сделкам попадают и  под валютный контроль. На сегодняшний день органами валютного контроля являются: таможенный орган, налоговый орган, банк  в котором открыт расчетный счет экспортера. Все денежные операции в рамках экспортных сделок следует проводить через счета в уполномоченных банках экспортера. Наличный расчет по внешнеэкономическим контрактам  запрещен и наказуем. Если сумма внешнеэкономического контракта превышает 50 000 тысяч долларов или эквивалента в любой валюте (в том числе рубли) необходимо открыть ПАСПОРТ СДЕЛКИ в своем банке.

В случае экспорта в страны ТС вместо таможенной декларации оформляем форму статистического учета для таможни. Статистическая форма представляется в таможенные органы не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Статистическая форма представляется с помощью Личного кабинета участника ВЭД. То есть предварительно надо зарегистрироваться и получить электронную подпись.

В заключение хочется отметить, что если по истечении 180 календарных дней документы не предоставлены, то операции по реализации работ (услуг), подлежат налогообложению по ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 настоящего Кодекса.(10% или 18%). То есть мы должны исчислить налог на дату реализации, сдать уточненную декларацию и уплатить исчисленный налог и пени.

Однако впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса.