Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5


+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
май 23, 2016

Раздел кредитов при разводе


Tinkov-12-0.jpg
Каким образом можно разделить кредит при разводе, если кредиты были взяты в период совместной жизни на нужды семьи?

Не все понимают, что долги, принятые одним или обоими супругами, также являются совместно нажитым имуществом в период брака, поэтому на них распространяются общие правила разделения имущества при разводе. То есть в случае раздела кредита при разводе,  вопрос регулируется ст. 33 и 34 Семейного Кодекса РФ.

При разводе каждому супругу необходимо будет оплатить половину задолженности от общей суммы. Исключением от этого правило может являться тот кредит, который был взят только на личные нужды, и использовался не в интересах семьи. Например, был взят кредит для ремонта квартиры одного из родственников супруга. В этом случае, долг по этому кредиту полностью ложится на супруга, который его приобрел. В остальных раздел кредита производится между супругами.

Чтобы удостовериться в том, был ли Ваш кредит или кредит супруга взят и израсходован  на нужды вашей семьи, необходимо обратиться к юристу, в связи с имеющимися тонкостями данного вопроса.

В некоторых случаях, главным связующим является банк, который, по своим правилам, может настаивать на том, чтобы погашало кредит именно то лицо, на которое он оформлен, независимо от того, на какие нужды был взят кредит.

Также банки выдают «семейные» кредиты, где один супруг является созаемщиком. После развода в этом случае кредит выплачивают оба супруга.

Для того, чтобы после развода Вам не столкнуться с проблемами раздела кредитных обязательств, существуют следующие пути решения:

1. Составление брачного договора, который при разводе поможет избежать вопросов с кредитными обязательствами. Причем составить брачный договор можно не только до вступления в брак, но и в период семейной жизни или после оформления кредита или других долговых обязательств.

Не составляйте  подобные договоры самостоятельно. Позвольте специалистам разобраться конкретно в вашем случае.

2. При разводе придите с супругом к соглашению. Оговорите все обязательства выплат каждого из Вас, договоритесь насчет сумм выплат.

3. Если же к соглашению не удалось прийти и брачный договор отсутствует, то в таком случае данным вопросом занимается суд, который и определит каждой стороне обязательства по выплате кредитов.

Подводя итог, отметим, что существует множество разводов, где после радости семейной жизни остаются не только хорошие или плохие воспоминания, но остаются также долги и кредитные обязательства. Хоть данных событий и много, но ваш случай может потребовать индивидуального подхода. Чтобы понять, как Вам дальше действовать, обратитесь к нашим специалистам. Юристы с радостью помогут разобраться в сложившейся ситуации!

 

 >