Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5


+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
май 23, 2016

Развод при ипотеке


29fb0c_adf31d5b38e24483a4a2694f5747b386.jpg

После совместной жизни может наступить неприятное событие – развод, вдвойне неприятно, если имущество находится в ипотеке.

После нескольких лет совместной жизни может наступить неприятное событие – развод, от которого, к сожалению, никто не застрахован. И для обоих бывших супругов приходит неприятное время раздела совместно нажитого в браке имущества.

Вдвойне неприятным временем это становится еще по той причине, если имущество находится в ипотеке, и супругами не было заключено соглашение об определении порядка раздела ипотечного долга при разводе. В ситуации разода при ипотеке третьим лицом, кроме супругов, которые определяют порядок раздела общего имущества при разводе, является еще и банк, без согласия которого нельзя осуществлять какие-либо действия с жильём, пока не уплачена ипотека.

Рассмотрим несколько вариаций решений данного вопроса.

1. Существует возможность изменить условия ипотечного договора, то есть если ранее кредит был оформлен на одного супруга, то впоследствии оформляется на двоих. Впоследствии выплаты разделяются на бывших супругов. В данном случае оба буду иметь равные права на недвижимость,

2. Переоформление ипотечного займа на одного из бывших супругов. В этом случае обязанность по выплатам за ипотеку будет возложена только на одного из супругов, другой же впоследствии не будет иметь прав на квартиру,

3. В случае прекращения выплат по кредиту, Банк может сам выставить недвижимость на продажу и возвратить оставшуюся сумму денежных средств бывшим супругам,

4. Если ипотечный кредит оформлен до регистрации брака, буду разделены при разводе платежи, которые совершались в период брака. Второй супруг может претендовать на ту часть средств, которые выплачивались на ипотеку в период брака, или на долю недвижимости, которая соответствует данным платежам.

Выбрать наиболее подходящий вариант с учетом Вашего имущественного положения поможет наш юрист, который грамотно проконсультирует Вас по вопросу развода при ипотеке и других трудных.

Стоит обратить внимание, что существуют случаи, когда квартира, купленная в ипотеку, не разделяется между супругами:

1. Военная ипотека,

2. Ипотечное жилье, купленное на личные средства. То есть, те средства, полученные в дар, по наследству или от продажи личного имущества.

Если вы только раздумываете о том, чтобы вступить в брачные отношения и беспокоитесь за Вашу недвижимость, которую Вы приобретаете в ипотеку или вы хотите быть единственным заёмщиком, то в данном случае имеет смысл заключить брачный договор во избежание лишних проблем, в составлении которого также может помочь наш юрист по семейным делам.

 >