Россия, Санкт-Петербург, Финляндский проспект, д. 4-А БЦ "Петровский Форт", офис 217
Ведем вечерний прием!
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
апр 19, 2016

Каковы различия между ИП и ООО и в чем они?


otkrit-ip-ili-ooo.jpg
Что лучше регистрировать? Рассмотрим, какая же форма наиболее удобна именно для Вас.

При открытии собственного дела каждый сталкивается с вопросом: Какую организационную форму ведения бизнеса ИП или ООО стоит выбрать?

Ниже мы рассмотрим несколько пунктов, которые помогут разобраться что лучше ип или ооо и какая же форма наиболее удобна для Вас.

1. Правовой статус

Основополагающее отличие между ИП и ООО кроется именно в их правовом статусе. ИП по сути все тоже физическое лицо, но с дополнительным статусом; ООО -  уже юридическое лицо, не связанное с физическим лицом напрямую, и контролируется им опосредовано через долю в уставном капитале.

Преимуществом ООО в данном случае является то, что в нем может быть несколько участников (до 50), объединивших свои вклады для достижения общих целей, в то время как индивидуальный предприниматель действует  один.

Существенными минусом ИП является еще то, что у него имеются ограничения по различной деятельности (розничная торговля алкоголем, лекарствами, пиротехникой), у ООО таких ограничений нет. Вместе с тем к ИП и ООО могут предъявляться требования в части необходимость получения лицензии.

2. Ответственность

ИП несет ответственность всем имеющимся у него имуществом, в том числе и принадлежащего ему как простому физическому лицу.

В случае ООО, учредитель отвечает только в пределах своей доли в уставном капитале, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей. 

ИП отвечает всем своим имуществом даже после ликвидации, в то время как ООО после ликвидации не отвечает по своим обязательствам.

Некоторые контрагенты отказываются сотрудничать с ИП, ошибочно полагая, что данная организационная форма не является солидной для ведения общих дел, однако намного удобнее работать с лицом, которое несет ответственность всем, что ему принадлежит, чем с обществом, которое отвечает только в пределах своей доли в уставном капитале.

Также в плюсы ИП можно включить то, что размер штрафов за различные правонарушения низкий -  до 50 000 руб., у ООО высокий - до 1 млн руб.

3. Распределение прибыли

Денежные средства, полученные ИП в качестве дохода от деятельности, признаются его собственностью, для их вывода с расчётного счета достаточно просто в любой момент  подать платежное поручение в банк.

 В случае с ООО денежные средства, полученные в результате его деятельности, признаются собственностью юридического лица,  для их вывода требуется совершить корпоративное действие, - распределить прибыль между участниками. Здесь возникают сложности:

1. распределить прибыль возможно не в любой момент, а только раз в квартал, полгода или год,

2. распределенная прибыль дополнительно облагается налогом на доходы физических лиц.

4. Отчетность

ООО обязано вести бухгалтерский учет. Для этого необходимы соответствующие знания, что  обременит расходную часть бюджета компании услугами бухгалтера.

ИП достаточно просто вести учет доходов и расходов, а также сдавать налоговую отчётность.

5. Страховые взносы

ИП  необходимо уплатить минимальный размер страховых взносов, который не зависит от полученных доходов.  Если доход превысит 300 000 рублей, ИП должен дополнительно уплатить 1% с суммы, превышающей 300 000 рублей.

ООО платит страховые взносы только с заработной платы работников. С дивидендов страховые взносы не платятся.

В итоге, хотелось бы отметить, что перед тем, как открыть ту или иную форму, необходимо помнить про сложность ее ликвидации или   отчуждения.

ИП нельзя подарить или продать, это статус гражданина. Его можно закрыть путем простой процедуры, и если имеется необходимость, снова открыть.

ООО можно продать, завещать или подарить другому лицу. Ликвидация ООО это сложная процедура в  несколько этапов с временными затратами.

Прежде чем решать, какая же именно Вам нужна организационная форма, что Вам открыть ип или ооо настоятельно рекомендуем обратиться к нашим юристам для получения детальной и полной консультации по вопросу регистрации бизнеса.

 >