Жилищные споры


Наша компания оказывает помощь при жилищные спорах:

  • признание права собственности на жилое помещение;
  • выселение/вселение в жилое помещение;
  • установление порядка пользования жилым помещением;
  • разделение долей в праве совместной собственности;
  • получение налоговых вычетов;
  • и др.

Кроме Жилищного кодекса РФ и Конституции РФ, регулирующих жилищные правоотношения, существует большое количество различных законов, подзаконных актов и постановлений. Наш жилищный юрист обладает обширными знаниями законодательной базы и умеет на практике использовать эти знания на благо клиента.

Выселение из жилого помещения

Выселение –  это  освобождение жилого помещения от выселяемого человека, его имущества и домашних животных, а также  запрещение выселяемому пользоваться жилым помещением.

На сегодняшний день принудительное выселение возможно только по решению суда в следующих случаях:

  • при обращении взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ);
  • при отчуждении недвижимого имущества, в том числе жилого помещения, в связи с изъятием земельного участка (ст. 239 ГК РФ, ст. 32 ЖК РФ);
  • при изъятии бесхозяйственно содержимого жилого помещения (ст. 293 ГК РФ);
  • реквизиция (ст. 242 ГК РФ);
  • конфискация имущества (ст. 243 ГК РФ).

Что могут судебные приставы?

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве».

Если  в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении человек не освободил жилое помещение, то судебный пристав-исполнитель имеет право:

  • вынести постановление о взыскании исполнительского сбора;
  • установить новый срок для выселения;
  • предупредить, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения;
  • произвести выселение с участием понятых (в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта о выселении и описи имущества;
  • в необходимых случаях обеспечить хранение имущества выселенного должника с возложением на должника понесенных расходов.

Мы предлагаем ознакомиться с наиболее типичными ситуациями, связанными с выселением (сведения в таблице носят общий, информативный характер).

Смежные практики и услуги:

 Статьи по направлению:

Юрист по жилищным делам

Кто несет ответственность по квартплате?

Уступка инвестиционных прав

Развод при ипотеке

Оспаривание кадастровой стоимости

Взыскание неустойки с Застройщика

Вычет по НДФЛ на покупку жилья 

Наиболее типичными ситуациями, связанными с выселением

№ п/п

Ситуация

Действие, основание

1 Снятие выселяемых из жилого помещения лиц с регистрационного учета Происходит в обязательном порядке.

Основание:

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1;

  1.  Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713
2 Выселение без предоставления жилого помещения Граждане могут быть выселены в следующих случаях:

  1. используют жилое помещение не по назначению;
  2. систематически нарушают права и законные интересы соседей;
  3. бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Основание: ч. 1 ст. 91 ЖК РФ

3 Выселение с предоставлением жилого помещения Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

  1. дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  2. жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  3. жилое помещение признано непригодным для проживания;
  4. в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
  5. жилое помещение подлежит передаче религиозной организации

Основание: ст. 85 ЖК РФ

4 Выселение беженцев, вынужденных переселенцев Утрачивают право на пользование жилым помещением из фонда жилья для временного поселения в случае приобретения, получения, найма другого жилья.

Основание: Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1

5 Выселение бывшего члена жилищного кооператива, ЖСК Возможно лишь в отношении тех членов кооператива, которые не полностью выплатили паевой взнос и были исключены из кооператива.

Основание: ст. 133 ЖК РФ

6 Выселение бывшего члена жилищного накопительного кооператива Происходит в случае прекращение членства в кооперативе:

  1. добровольного выхода из кооператива;
  2. исключения члена кооператива из кооператива;
  3. передачи пая другому лицу;
  4. смерти члена кооператива;
  5. обращения взыскания на пай;
  6. ликвидации кооператива, в том числе в связи с его банкротством.

Основание: ст. 31 ЖК РФ

7 Выселение бывших членов семьи собственника жилья Возможно. Бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Основание: ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ

8 Выселение ветеранов Возможно. При обеспечении жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 г.

Основание: ст. 23.2 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

9 Выселение временных жильцов Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.

Основание: ст. 80 ЖК РФ

10 Выселение из общежитий, служебных жилых помещений Возможно. Если договоров найма специализированных жилых помещений расторгнут или прекращен, граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением строго установленных законом случаев.

Основание: ст. 103 ЖК РФ

11 Выселение поднанимателя Возможно.

Основания:

  1. истечение срока действия договора;
  2. по соглашению сторон;
  3. при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма жилого помещения;
  4. использование жилого помещения не по назначению;
  5. систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;
  6. бесхозяйственное обращение с жилым помещением, его разрушение.

Основание: ст. 79 ЖК РФ

12 Выселение при капремонте, реконструкции Обязательно, носит временный характер. При этом на время проведения капремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда.

Основание: ст. 88 ЖК РФ

13 Выселение при лишении родительских прав Возможно при наличии  решения суда.

Основание: ч. 2 ст. 91 ЖК РФ

14 Выселение при неуплате коммунальных платежей Возможно только в судебном порядке с одновременным предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, если в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносятся плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Основание: ст. 90 ЖК РФ

15 Выселение при обращении взыскания на заложенное жильё В случае обращения взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализации их все проживающие там лица должны быть выселены.

Основание: ст. 78 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ

«Об ипотеке (залоге недвижимости)»

16 Выселение при переводе в нежилое помещение Возможно при предоставлении другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

Основание:  ст. 87 ЖК РФ

17 Выселение при расторжении договора коммерческого найма Возможно. При расторжении договора найма жилого помещения, как коммерческого, так и социального, наниматель и граждане, проживающие в жилом помещении, обязаны освободить это помещение.

При возникновении спорных ситуаций выселение из жилого помещения происходит  на основании решения суда. Выселение производится без предоставления другого жилого помещения.

Основание:  ст. ст. 672, 687 ГК РФ

18 Выселение при сносе ветхого, аварийного жилья Возможно при предоставлении благоустроенного жилья по договорам социального найма.

Основание:  ст. 86 ЖК РФ

19
  1. Выселение членов семьи  погибших военнослужащих
  2. выселение пенсионеров
  3. выселение инвалидов
Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений при условии, что они стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.  При этом они не должны являться:

  1. нанимателями жилых помещений по договорам социального найма;
  2. членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;
  3. собственниками жилых помещений;
  4.  членами семьи собственника жилого помещения.

Основание: ч. 1 ст. 103 ЖК РФ

20 Выселение несовершеннолетних Возможно только при решении вопроса об определении е места жительства ребенка  и исходя из интересов несовершеннолетнего.

ВНИМАНИЕ! Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияет на жилищные права ребенка. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.

Основание: п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63, п. 3 ст. 65 СК

Запись на консультацию по телефону: (812) 339-22-98