+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su

Бизнес в Великобритании


Особенностью английского является наличие наряду с общим правом, возникшим исторически как результат правотворческой деятельности судов общего права,  так называемого права справедливости, нормы которого нередко вносят коррективы в общее право. 

Английское право распространялось на территории всех подконтрольных Великобритании стран и реально действует вплоть до сегодняшнего дня. Многие страны продолжают признавать британское право как основу своих юридических систем. 

У предпринимателей возникает ряд вопросов: открыть свой бизнес в Англии или привлечь агента? Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

 

Часто задаваемые вопросы и практические рекомендации специалистов по Великобритании:


Что необходимо, чтобы открыть бизнес в Великобритании: люди, деньги, виза, связи, реклама и т.д.

Открытие бизнеса в Великобритании (Соединенное Королевство, СК) – довольно простая с юридической точки зрения задача. Технически зарегистрировать компанию возможно, не выходя из своего кабинета – онлайн. Существенный объем полезной информации об открытии и регистрации бизнеса доступен на официальном информационном Интернет-ресурсе Великобритании.

При этом «простота» предполагает, что все организационные детали продуманы заранее, до момента регистрации компании. Поскольку законы и принципы ведения бизнеса в Великобритании существенно отличаются от российских, на практике это может создавать сложности в построении успешного бизнеса. При планировании и открытии компании стоит принимать во внимание особенности СК в сферах налогообложения, договорного права, законодательства о защите персональных данных, трудового права, а также в целом превалирующие над законом нормы права справедливости.

Основные распространённые формы ведения бизнеса: компания с ограниченной ответственностью (limited liability company) и партнерство с ограниченной ответственностью (limited liability partnership).

Партнёрство с ограниченной ответственностью обычно используется для предоставления консалтинговых услуг – так работают юристы, бухгалтеры, аудиторы и пр. Партнер в такой организации является одновременно и владельцем бизнеса, и управленцем. Для реализации иных товаров и услуг обычно используется форма компании.

Также важным моментом является визовый вопрос. Английские банки, как правило, открывают счета компаниям, если их владельцы – резиденты Великобритании, а в определенных случаях, когда директор компании – резидент Великобритании. Соответственно, открытие бизнеса должно сопровождаться планированием того, как будет решаться насущный для любого бизнеса вопрос о наличии банковского счёта. Зачастую решением является либо получение владельцем бизнеса инвесторской или так называемой «предпринимательской» визы, либо привлечение в компанию директора с правом проживания и работы в Великобритании.

Конечно же, остальные задачи, такие как подбор квалифицированного персонала, создание правильных каналов сбыта товаров, необходимое финансирование бизнеса, надежные контакты на рынке и стратегический маркетинг и, в определенных случаях, реклама товаров и услуг, актуальны и требуют внимания.

Как провести легализацию российских документов в Великобритании?

Великобритания является подписантом конвенции по апостилям. Любой официальный документ, выданный в России, должен пройти процедуру апостилизации в России, и далее переведен на английский язык. Перевод потребуется заверить у английского нотариуса или профессионального переводчика, после чего данный документ будет иметь юридическую силу на территории СК.

Однако, по нашему опыту, в большинстве случаев английские компании не требуют представить легализованный (апостилированный) документ, а запрашивают заверенную копию документа. При этом копии документов может заверить российский нотариус или адвокат.

Что предусмотреть, чтобы отстоять российские интересы в случае арбитражного разбирательства?

Пожалуй, самый сложный момент в защите интересов российской компании в судебном процессе в Великобритании состоит в том, что английское право, которое в большинстве случае будет указано в договоре как применимое право, работает на принципиально иных принципах, чем российское.

Основной принцип «свобода договора» по английскому праву не должен вводить в заблуждение, что к сторонам в случае спора применяется только то, что написано в договоре. Система принципов права справедливости затрагивает каждый договор, заключенный по английскому праву, и вносит свои коррективы в итог любого разбирательства в арбитражном (третейском) суде.

Более того, зачастую споры разгораются не вокруг самого договора, а в отношении проектов договоров, так как контракт по английскому праву может сформироваться как письменно (традиционный договор, подписанный обеими сторонами), так и устно, а также частично письменно, и частично устно.

На наш взгляд, защита интересов, в первую очередь, лежит в плоскости формирования правильного понимания природы договора по английскому праву, корректных процедур ведения переговорного процесса и общего понимания принципов английского права.

В случае с третейскими судами дополнительным инструментом защиты может служить арбитражная оговорка, предусматривающая наличие трех арбитров по арбитражному делу. Таким образом, один из арбитров может быть той же национальности, что и российская сторона. Главное, чтобы арбитр в таком случае на деле разбирался в английской правовой системе и имел соответствующую квалификацию по английскому праву, чтобы на должном уровне работать с другими арбитрами по делу.

Проверка клиента (партнера) в Великобритании на легальность/добросовестность?

Проверка поставщика, клиента или партнеров на легальность и добросовестность является одной из основных мер ведения «здорового» бизнеса в СК.

Информация в большом объеме размещена в бесплатном доступе на официальном онлайн-портале Регистратора компаний Англии и Уэльса и позволяет составить преставление о финансовом состоянии дел в компании, а также узнать имена уполномоченных представителей компании.

Как добиться исполнения судебного решения в Великобритании?

В СК возможно исполнить решение российского суда при условии, что данное решение является «финальным и окончательным» и в отношении определенной суммы, присуждённой по такому решению.

Исключением являются штрафы. Так, в деле JSC VTB Bank v Skurikhin and others [2014] EWHC 271 (Comm) английский суд рассмотрел возможность взыскания штрафной неустойки по судебному решению в отношении договора займа. В части неустойки английский суд отказал в исполнении, основываясь на том, что по английскому праву штрафная неустойка не имеет юридической силы, и суды её не применяют, даже если она содержится в договоре и была согласована сторонами при подписании договора.

Таможенная политика Великобритании

Таможенная политика СК основана на принципах ГАТТ, ВТО, Европейского Союза (ЕС), а также положениях национального законодательства. В рамках регулирования ВЭД применяются таможенно-тарифные и нетарифные меры, а также такие таможенные барьеры как стандарты, правила, страхование и кредитование экспортных поставок.

Наиболее резонансным событием 2016 года стал референдум, в рамках которого было принято решение о выходе из ЕС. В настоящий момент ведется активная работа по налаживанию двусторонних соглашений в отношении внешней торговли Великобритании со странами ЕС. Несмотря на то, что содержание переговоров неизвестно общественности, ожидается, что Великобритания сможет добиться благоприятных условий по ввозу и вывозу товаров с большинством стран. 

Налоги при ВЭД в Великобритании

В большинстве случаев налог на экспорт товара за пределы ЕС (в том числе и в Россию) в Великобритании не возникает. Если компания в Великобритании имеет регистрацию для целей НДС, то при поставке большинства товаров за пределы ЕС, применяет нулевую ставку налога на добавленную стоимость.

Какой существует опыт сотрудничества с российскими компаниями, которые работают на территории Великобритании? (опыт как положительный, так и негативный)

Партнеры нашейкомпании, работающие с широким кругом российских компаний, выходящих на рынок Великобритании или имеющих бизнес-интересы в этой стране имеют положительный опыт сотрудничества с российским бизнесом и бизнесом стран СНГ является, так как российские компании, с которыми мы работаем, вдумчиво относятся к рекомендациям и ценят юридический совет.

Какие основные (типичные) допущенные ошибки россиянами в Великобритании?

Ошибки, к сожалению, происходят весьма часто, и цена ошибки существенно может отличаться от схожих ситуаций в России, в том числе исходя из разницы расценок на юридические услуги.

Основная проблема – это неглубокое знание английского права и механизмов его работы. При этом, разумеется, ожидать от российской компании детального знания английского права сложно, но мы надеемся, что компания, выходящая на английский рынок, озаботится «набором молодого бойца»: выяснит принципы ведения переговоров, закрепления прав и обязанностей в договорах, ценность грифов Без заключения договора юридической силы не имеет (subject to contract) и Доказательством в суде не является (without prejudice), а также методы проверки контрагентов.

Каковы перспективы торговли с Россией, ожидается ли они расширение взаимодействия с российскими компаниями?

На нашем опыте мы видим продолжающуюся заинтересованность английских компаний в продаже на российском рынке товаров, произведённых в Великобритании.

Интересным трендом является растущий интерес рынка Великобритании к российским товарам, в частности, в сфере электронной коммерции. Однако о расширении взаимодействия говорить преждевременно, особенно в связи с событиями в Великобритании (brexit) и в мире.

Как повлияла ли геополитическая ситуация, наблюдается ли недоверие к российским компаниям, приводит ли это к каким то дополнительным юридическим последствиям (Например, стали дольше оформлять таможенные бумаги, ещё что то..)

Геополитическая ситуация, безусловно, оказывает влияние, однако, на мой взгляд, это не единственный фактор.

Влияние оказывает и мировой тренд – деоффшоризация и транспарентность бизнеса, который выражается, в частности, в грядущем в самом ближайшем будущем Едином стандарте отчетности - Common Reporting Standard (CRS) - Автоматическом обмене информацией на глобальном уровне.

Опыт какой другой страны в плане применения профильного законодательства является интересным?

У Великобритании уникальный опыт ведения внешней торговой деятельности, который сформировался, достигнув вершин, в рамках Содружества (англ. Commonwealth of Nations) – добровольного межгосударственного объединения суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. На смену Содружеству пришло не менее выгодное членство в ЕС. Ожидается, что дальнейший опыт выхода из ЕС тоже будет по-своему уникальным, и, возможно, создаст новые возможности для развития торговли между Великобританией и Россией.